Lancé en 2016, le dispositif « Je mange local au lycée » marque l’engagement de la Région envers ses producteurs et agriculteurs locaux, ainsi qu’envers ses jeunes et la qualité nutritionnelle de ce qu’ils consomment.
Cette année, la Région subventionne le projet à hauteur de 712 000 €.
« Je mange local au lycée », qu’est-ce que c’est ?
Ce dispositif a été mis en place au sein des lycées publics de la région il y a huit ans afin de promouvoir d’une part une alimentation saine et de favoriser l’achat de proximité pour les habitants, agriculteurs, producteurs, éleveurs et développer l’économie locale. Mais aussi, dans une optique de réduire les émissions de gaz à effet de serre (CO2) en région, suivant à la dynamique rev3 engagée par la Région.
L’objectif ?
Amener les restaurants scolaires des lycées à développer leurs approvisionnements en circuits courts et de proximité avec une cible de 70% de produits locaux, dont 20% de produits bio, conformément à la loi EGalim (50 % de produits durables et de qualité, dont 20 % issus de l’Agriculture Biologique).
Une participation en constante croissance
Si le dispositif « Je mange local au lycée » ne comptait que 39 établissements inscrits à son ouverture, la mobilisation des lycées régionaux est en croissance constante avec 71 établissements en 2018, 97 établissements en 2019 et 122 établissements en 2020 et 2021 !
Si la crise du covid-19 a amené une légère décroissance de la participation des lycées en 2023 (100 établissements mobilisés), celle-ci remonte en flèche cette année avec 118 établissements qui continuent, pour certains, de s’investir chaque année dans le projet, ou qui nous rejoignent dans l’aventure en faveur d’une alimentation saine et locale pour nos jeunes !
Des chefs remarquables aux fourneaux !
Si tous les établissements sélectionnés s’investissent pour fournir le meilleur à leurs lycéens, certains lycées ont pu voir leurs investissements récompensés par le label « Ici je mange local » en 2023, et continueront de recevoir la subvention régionale cette année encore !
Nous avons notamment le Lycée Professionnel Guy Debeyre à Dunkerque (59) qui produit près de 43 000 repas par an ! L’année passée, c’est 52,31 % de ses ressources qui provenaient de l’agriculture locale, et 21, 28 % de l’agriculture locale Bio ! Après avoir remporté deux étoiles lors de l’année scolaire 2019-2020, le lycée dunkerquois et sa cheffe Mélanie Vanhems ont remporté deux autres étoiles en 2023 avec une distinction bio !
Le Lycée Agricole de la Thiérache de Fontaine-lès-Vervins (02) tire également son épingle du jeu avec ses 114 000 repas par an, issus à 43,02 % de l’agriculture locale et 2,19 % de l’agriculture locale Bio ! Cet investissement a valu une étoile au lycée et son chef Bruno Leonard pendant deux années scolaires consécutives (2018-2019 / 2019-2020), ainsi qu’une plaque de deux étoiles en 2023 !
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