Un projet bénéficiant d’un cofinancement de 60% de la part du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.
Une formule inédite : des binômes franco-marocains en salle et en cuisine
Ce challenge a mobilisé 9 établissements hôteliers français et marocains et réunit 25 lycéens, constitués en binômes franco-marocains, autour de la réalisation de deux créations culinaires, un plat sucré et un plat salé autour de la daurade, élaborées à partir de produits locaux.
Côté arts de la table et service en salle, les équipes auront fort à faire avec 3 épreuves : table prestige, cocktail et planche végétale à partager.
Issu d’un partenariat structurant entre les deux régions, actif depuis 2018 et renouvelé par le Président de Région en octobre 2022, cet événement est soutenu par le ministère de l’Europe et des Affaires étrangères via le fonds conjoint franco-marocain.
Il illustre une volonté commune de promouvoir :
- la mobilité internationale des lycéens,
- la valorisation des métiers du tourisme et de la restauration,
- l’innovation pédagogique et les pratiques durables.
- Un projet régional d’excellence dédié aux métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme
Sous le haut marrainage de Meryem Cherkaoui, cheffe cuisinière du restaurant gastronomique Mes’Lalla à l’Hôtel Mandarin Oriental Marrakech, et avec la participation de quatre grands chefs français et marocains (Royal Mansour, Radisson Blu), ce challenge culinaire s’inscrit dans une logique de renforcement des compétences et repose sur une démarche éducative interdisciplinaire où la créativité et l’innovation jouent un rôle fondamental.
L’objectif est de renforcer les synergies entre les systèmes éducatifs et professionnels des deux régions, tout en offrant aux jeunes participants des opportunités de mobilité internationale.
L’implication de l’ensemble des partenaires engagés des deux rives de la Méditerranée, et tout particulièrement l’Office de la Formation Professionnelle et de la Promotion du Travail, pour la coordination au Maroc et le Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence – Tourisme et Innovation Hauts-de-France, pour la coordination en France, permet d’organiser un projet opérationnel, cofinancé à hauteur de 60 %.
Les établissements engagés :
- Institut spécialisé de technologie en hôtellerie et tourisme de Safi,
- Institut spécialisé de technologie en hôtellerie et tourisme d’Essaouira,
- Lycée International hôtelier de Lille,
- Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar de Beuvry,
- Lycée polyvalent Hôtelier du Touquet,
- Lycée Polyvalent Sébastien Vauban d’Aire-sur-la-Lys,
- Lycée des Métiers Henri Senez d’Hénin-Beaumont,
- Lycée des Métiers de la Restauration et du Tourisme de Compiègne,
- Lycée des Métiers Le Corbusier de Soissons.
Ainsi, les échanges entre la Région Hauts-de-France et la Région de Marrakech-Safi permettent d’améliorer l’employabilité des élèves tout en valorisant des métiers essentiels dans les secteurs du tourisme et de la gastronomie.
Des échanges pédagogiques entre formateurs et des stages des lycéens des Hauts-de-France dans les hôtels de Marrakech et Essaouira sont également prévus dans le cadre de la seconde action du projet, qui court jusqu’à la fin de l’année 2025.
Une aventure humaine et culinaire à suivre avec attention… dans les cuisines comme dans les assiettes.